Pasaman- Walaupun ditengah pandemi Covid-19, siswa SMK Negeri 1 Lubuk Sikaping, Kab. Pasaman Sumatera Barat (Sumbar) tepat menjalani Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK).

Jumlah peserta yang mengikuti UNBK tahun ini berjumlah 369 orang, terdiri dari 6 Jurusan yaitu RPL, DPIB, TB, BDP, OTKP, AKL dan Tata Busana.

Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Sumbar Adib Alfikri menjelaskan, jadwal Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) untuk SMK mulai 16-19 Maret 2020, dan untuk SMA dimulai tanggal 30 Maret 2020.

“Kami sudah persiapkan mulai dari sarana dan prasaran. Semoga pelaksanaan UNBK ini tidak ada kendala, selain mengandalkan PLN, kita juga telah menyiapkan genset sebagai persiapan,” jelas Adib.

Belia berharap semua siswa yang menjadi peserta ujian tidak terganggu atau pecah konsentrasi serta cemas dengan virus corona. Sehingga mengganggu kepada hasil ujian.

“Kami berharap siswa dapat mempersiapkan diri dengan baik, sehingga nantinya mampu meraih hasil yang maksimal dan lulus 100 persen,” ujarnya.

Sementara itu, Wakil Gubernur Sumbar Nasrul Abit minta melakukan cuci tangan pakai antiseptik terlebih dahulu sebelum ujian. Hal ini untuk mengantisipasi penularan COVID-19 masuk dalam sekolah.

“Sejauh ini tidak ada kendala, apalagi saat ini negara kita dalam mengahadapi wabah virus corona atau Menyikapi pandemi global Covid-19. Saya berharap setiap sekolah bisa menyediakan hand sanitizer untuk membersihkan tangan,” harapnya. (*)