Kegiatan Pilketos (Pemilihan Ketua OSIS)

Kamis (20/10) telah dilaksanakan pemilihan ketua osis dan wakil ketua OSIS di SMK Negeri 1 Lubuk Sikaping. Kegiatan dimulai pada pukul 8 pagi hingga pukul 2 siang. Pesta demokrasi kali ini berbeda dengan tahun sebelumnya. Kegiatan pemilihan dilakukan dengan mengikuti prosedur sesuai dengan pemungutan suara yang biasa dilakukan di Indonesia pada pemilu. Hal ini dilakukan Sebagai wujud pembelajaran bagi siswa agar terbiasa dan tidak canggung dalam memilih ketika sudah memiliki hak pilih nanti.

Poin yang berbeda adalah SMK Negeri 1 Lubuk Sikaping menggunakan sistem E-voting atau menggunakan mode pemilihan dengan menggunakan kemajuan teknologi. Tentunya ini akan memudahkan panitia KPO (Komisi Pemilihan OSIS) dalam menghitung suara.

Kegiatan Pilketos (Pemilihan Ketua OSIS) berlangsung tertib dan lancar. Sebab pada hari sebelum pemilihan telah dilakukan. Debat terbuka paslon yang disaksikan oleh seluruh warga SMK Negeri 1 Lubuk Sikaping.

Pemungutan suara dilakukan di posko pemungutan suara yang sudah dirancang oleh KPO dengan ditandai dengan pemasangan spanduk Pilketos dan sudut berfoto bagi para pemilih yang sudah menggunakan hak suaranya. Tentunya ini akan menarik warga sekolah untuk berlomba-lomba memilih.

Terdata jumlah pemilih dalam Pilketos periode 2023 sebanyak 1512 peserta yang terdiri dari 1396 siswa dan 116 guru dan pegawai. Masing-masing pemilih dijadwalkan perkelas untuk memilih agar proses pembelajaran tidak terganggu dan masih bisa berjalan sebagaimana mestinya.

Terdapat empat paslon yaitu paslon no. Urut 1 (Gesta Rones-Priella Triobnanda), paslon no. Urut 2 (Gilang Muhammad Alfarozi – Rahmad Eko Prabowo), paslon no. Urut 3 (Ahmad Ilfa Syafari – Bella Yulya Ilman), paslon no. Urut 4 (Muhammad Irsyad Junaidi – Nur Hidayah Fadhillah).

Berdasarkan hitungan hasil pemungutan suara, ditetapkan bahwa paslon nomor urut 2, Gilang Muhammad Alfarozi – Rahmad Eko Prabowo mendapatkan perolehan suara terbanyak yang disampaikan melalui Rapat Pleno Pilketos 2023 bersama Kepala SMK Negeri 1 Lubuk Sikaping, Bapak Muslim, M.Pd.