KEGIATAN SISWA SETELAH PEKAN UJIAN : UPACARA PINDAH GOLONGAN PRAMUKA, PEMBEKALAN PRAKTIK KERJA LAPANGAN DAN LATIHAN PATROLI KEAMANAN SEKOLAH

Pekan ujian di SMKN 1 Lubuk Sikaping, yang berlangsung dari tanggal 14-21 Maret 2022, telah berakhir. Guru dan Siswa SMKN 1 Lubuk Sikaping pun kembali ke runititas biasa, meskipun sedikit berbeda dari sebelumnya. Siswa kelas X kembali melaksanakan kegiatan belajar mengajar seperti biasa. Sementara itu, siswa kelas XI mempersiapkan kegiatan pembekalan Praktik Kerja Lapangan (PKL). Sedangkan siswa kelas XII mengikuti bimbingan persiapan Uji Kompetensi Keahlian (UKK) yang akan dilaksanakan pada bulan Mei 2022.

Selain kegiatan belajar mengajar, pada pekan ini siswa juga sibuk mengikuti beberapa kegiatan tambahan di luar jam pelajaran. Beberapa kegiatan yang berlangsung pada pekan ini adalah upacara pindah golongan anggota pramuka, pembekalan PKL, dan pelatihan PKS.

UPACARA PINDAH GOLONGAN DARI PENGGALANG KE PENEGAK

Pada Selasa, 22 Maret 202 dilaksanakan kegiatan upacara pindah golongan anggota pramuka. Kegiatan dimulai pada pukul 15.00 dan terlaksana dengan khidmat meskipun di bawah rintikan gerimis ringan.

Upacara ini diikuti oleh 22 orang siswa kelas X sebagai tamu ambalan, Kamabigus (kepala sekolah), Kamabihar (wakil kepala sekolah), serta pembimbing pa dan pi. Dalam upacara tersebut, tamu ambalan disambut hangat dan diterima secara langsung oleh Kamabigus SMKN 1 Lubuk Sikaping, Bapak Muslim, M.Pd. Penerimaan ini merupakan tahap awal bagi para siswa untuk mengikuti kegiatan pramuka dan menjadi anggota Gudep SMKN 1 Lubuk Sikaping.

PEMBEKALAN PKL TAHUN 2022

Pembekalan PKL berlangsung pada hari Rabu, 23 Maret 2022. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa kelas XI. Kepala Sekolah SMKN 1 Lubuk Sikaping, Bapak Muslim, M.Pd. membuka kegiatan dan memberi arahan dan motivasi bagi siswa untuk mempersiapkan diri mengikuti kegiatan PKL.

Kegiatan pembekalan PKL kemudian berlanjut dengan penyampaian materi serta sosialisasi E-Jurnal PKL. Pada tahun ini, siswa SMKN 1 Lubuk Sikaping menggunakan Aplikasi E-Jurnal. Aplikasi E-Jurnal ini dikembangkan oleh SMKN 1 Lubuk Sikaping untuk membantu siswa mengisi jurnal harian PKL. Aplikasi E-Jurnal juga membantu guru pembimbing dan instruktur memberikan feedback maupun penilain.

LATIHAN PKS (PATROLI KEAMANAN SEKOLAH)

Masih di hari yang sama, Rabu, 23 Maret 2022, juga dilaksanakan latihan PKS yang diikuti peserta sebanyak 30 orang siswa kelas X. Sedangkan yang menjadi pelatih adalah perwakilan dari Satlantas Polres Pasaman. Kegiatan dimulai pukul 08.30 WIB di halaman depan SMKN 1 Lubuk Sikaping. Siswa menerima latihan untuk menjaga kondusivitas dan keamanan sekolah. Siswa juga belajar mengenai pengetahuan dasar dan teknik berlalu lintas, serta terjun langsung menjaga keamanan lalu lintas di depan sekolah. (Penulis: MD)