PESANTREN RAMADHAN 1443 H DI SMKN 1 LUBUK SIKAPING

Pelaksanaan Pesantren Ramadhan 1443 H SMA/SMK/SLB se-Sumatera Barat telah dimulai. Rangkaian kegiatan Pesantren Ramadhan 1443 H akan berlangsung selama kurang lebih dua minggu, yaitu 7-23 April 2022.

PEMBUKAAN PESANTREN RAMADHAN SMA/SMK/SLB SE-SUMATERA BARAT

Pembukaan Pesantren Ramadhan 1443 H berlangsung pada Kamis, 7 April 2022 di Masjid Raya Sumatera Barat. Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh SMA/SMK/SLB se-Sumatera Barat secara offline dan online.

Acara mulai dengan pembacaan ayat suci Al Quran dan terjemahannya. Setelah itu, pemberian kata sambutan oleh Kepala Dinas Pendidikan Sumatera Barat, Bapak Drs. Barlius, M.M. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa Pesantren Ramadhan ini melibatkan seluruh SMA/SMK/SLB se-Sumatera Barat dengan jumlah peserta didik kurang lebih 165 ribu siswa.

Acara kemudian berlanjut dengan sambutan dari Gubernur Sumatera Barat, dalam hal ini diwakilkan oleh Sekretaris Daerah Sumatera Barat, Bapak Drs. Hansastri, M.M. Bapak Hansastri menyampaikan beberapa arahan sekaligus membuka secara resmi Pesantren Ramadhan 1443 H SMA/SMK/SLB se-Sumatera Barat.

KEGIATAN PESANTREN RAMADHAN DI SMKN 1 LUBUK SIKAPING

Setelah pembukaan oleh gubernur, rangkaian kegiatan Pesantren Ramadhan  di SMKN 1 Lubuk Sikaping pun mulai pada Jumat (8/4/2022). Kegiatan berlangsung di Masjid Raya Tanjung Baringin Kec. Lubuk Sikaping.

Pada pagi hari pukul 08.00 WIB, kegiatan mulai dengan salat dhuha berjamaah. Setelah itu, acara dibuka dengan pembacaan ayat suci Al Quran dan terjemahannya. Selanjutnya,  pemberian sambutan oleh Wakil Kesiswaan, Ibu Arni Lusi, S.Pd., lalu penampilan nasyid dari siswa.

Acara kemudian berlanjut dengan pemberian kata sambutan oleh Kepala Sekolah SMKN 1 Lubuk Sikaping, Bapak Muslim, M.Pd. Dalam sambutannya, Bapak Muslim berpesan agar siswa dapat menjadikan Pesantren Ramadhan sebagai kesempatan untuk dapat menjadi lebih baik ke depannya. Setelah itu,  Bapak Kepala Sekolah pun membuka secara resmi kegiatan Pesantren Ramadhan SMKN 1 Lubuk Sikaping.

Kegiatan selanjutnya adalah penyampaian materi. Materi hari pertama ini terkait dengan adab pergaulan dalam budaya Minang, yaitu tentang “Sumbang Duo Baleh”. Pematerian disampaikan oleh Ibu Dra. Silfia Triza. Acara berjalan lancar. Siswa terlihat menyimak  pematerian dengan serius dan antusias. (Penulis: MD)