Program Pelaksanaan PKL Masa Pandemi SMKN 1 Lubuk Sikaping Tahun 2021

Apa itu Prakerin? Prakerin (Praktek Kerja Industri) adalah suatu kegiatan pendidikan yang wajib diikuti untuk siswa/siswi SMK, pelatihan dan pembelajaran yang dilaksanakan didunia industri atau dunia kerja dalam upaya pendekatan ataupun untuk menginkatakan mutu siswa – siswi Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dengan kompetensi (kemampuan) siswa sesuai bidangnya dan juga menambah bekal masa – masa mendatang guna memasuki dunia kerja yang semakin banyak serta ketat dalam persaingannya.

PRAKERIN (Praktek Kerja Industri) adalah kegiatan pendidikan, pelatihan dan pembelajaran yang dilaksanakan didunia usaha atau dunia industri yang relevan dengan dengan kompetensi (kemampuan) siswa sesuai bidangnya.

Dalam pelaksanaannya dilakukan dengan prosedur tertentu, bagi siswa yang bertujuan untuk magang disuatu tempat kerja, baik dunia usaha maupun didunia industri setidaknya sudah memiliki kemampuan dasar sesuai bidang yang digelutinya atau sudah mendapatkan bekal dari pembimbing disekolah untuk memiliki ilmu-ilmu dasar yang akan diterapkan dalam dunia usaha atau dunia Industri.

Di SMKN 1 Lubuk Sikaping kegiatan PKL ini melibatkan sekitar 470 orang siswa dengan Kompetensi Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga (AKL), Otomatisasi Tata Kelola dan Perkantoran (OTKP), Bisnis dan Pemasaran (BDP), Perhotelan (PH), Tata Busana (TB), Jasa Boga (Kuliner), Rekayasa Perangkat Lunak (RPL), dan Desain Permodelan dan Informasi Bangunan (DPIB) .Kegiatan PKL ini direncanakan mulai tanggal 5 April 2021 sampai dengan 5 Juli 2021, dengan wilayah pemilihan di daerah Pasaman, Pasaman Barat, Bukittinggi, Padang , Pekanbaru, Damasraya dan Batam, dan dengan kerjasama lebih kurang 300 IDUKA yang sebagian besar sudah MOU dengan SMKN 1 Lubuk Sikaping.

Setelah melaksanakan PKL ini sangat diharapkan siswa dapat memiliki sertifikat kompetensi dari pihak IDUKA yang merupakan salah satu skill pasport bagi mereka untuk melanjutkan kerja di dunia usaha dan industri.

(Humas SMKN1 LBS-DI)