KONSINYERING PENYUSUNAN DOKUMEN BLUD SMK TAHUN 2022

BLUD SMK

BLUD adalah singkatan dari  Badan Layanan Umum Daerah. BLUD merupakan sistem pengelolaan keuangan daerah di mana pengelolaannya memiliki fleksibilitas yang diharapkan mampu meningkatkan pelayanan kepada masyarakat.

Perubahan sebuah SMK menjadi BLUD bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan skill siswa dalam bidang industri. Dengan menjadi BLUD, siswa akan melakukan proses produksi selayaknya industri. Melalui BLUD, para siswa akan dapat memasarkan hasil karyanya. Oleh karena itu, tidak semua SMK bisa menjadi BLUD. SMK yang bisa menjadi BLUD hanyalah SMK yang sudah memiliki teaching factory atau pabrik produksi di dalam sekolah.

SMK Negeri Lubuk Sikaping telah memiliki teaching factory. Oleh sebab itu, SMKN 1 Lubuk Sikaping mendapat rekomendasi untuk menjadi SMK BLUD. Hal ini tentu merupakan sebuah kesempatan emas untuk meningkatkan mutu lulusan ke depannya.

KONSINYERING PENYUSUNAN DOKUMEN BLUD TAHAP 1

Pada 14-15 Februari 2022, SMKN 1 Lubuk Sikaping mengikuti Konsinyering Penyusunan Dokumen BLUD SMK Tahun 2022 di Hotel Axana Padang. Peserta yang mengikuti  kegiatan adalah  27 SMK Negeri se-Sumbar.

Konsinyering penyusunan dokumen BLUD SMK di Hotel Axana Padang berlangsung selama dua hari. Kegiatan dibuka oleh Kepala Dinas Pendidikan Sumatera Barat dan Kepala Bidang Pembinaan SMK. Kemudian kegiatan berlanjut dengan pendampingan dari SMKN 5 Padang yang telah lebih dulu menjadi SMK BLUD.

KONSINYERING PENYUSUNAN DOKUMEN BLUD TAHAP 2

Selanjutnya, pada 17-18 Februari kembali diadakan konsinyering dalam rangka memfasilitasi penyusunan dokumen administratif bagi SMK yang mengajukan pengusulan BLUD. Dalam kegiatan ini, yang melakukan pendampingan adalah Biro Perekonomian Sekretariat Daerah Provinsi Sumatera Barat.